【榜样力量】银江:危难之处显身手         

【榜样力量】银江:危难之处显身手

    更新时间:2018/9/12

   “历尽苦难痴心不改……金色盾牌热血铸就,危难之处显身手。”电视剧《便衣警察》主题曲中的这几句歌词,就是象州县公安局一位民警的真实写照。面对歹徒,他临危不惧;面对凶险,他挺身而出;面对新科技,他刻苦钻研……19年来,他用青春和热血,为象州万家灯火的安宁,筑起一面金色的盾牌。他,就是象州县公安局防暴大队大队长银江。

    自参加公安工作以来,银江始终奋斗在公安基层第一线,在公安事业上尽情挥洒青春与热血,获得上级的肯定。今年4月,他被评为全区优秀人民警察。

飞身断路身手敏捷擒毒犯

     2017年5月4日,来宾警方获悉一制毒团伙将制毒原料运至象州县。经两天两夜侦查,警方最终圈定制毒点位于象州县马坪镇某村西侧面树林一棚子内,且犯罪分子已制造出毒品成品。

    为将涉毒人员一举抓获,精通射击的银江被抽调到附近区域布控。他的任务是狙击。到达指定区域后,他迅速找到最佳狙击位置潜伏下来。

    蹲守一天一夜后,看到抓捕时机成熟,指挥长一声令下,民警从潜伏的位置突然冲向制毒窝点。一个身材魁梧的制毒嫌疑人仗着身材高大把抓捕他的民警推倒,在地上捡起凶器向银江的狙击位置方向跑来。如果再不采取措施,该嫌疑人就会从狙击位置下方的小道逃走。银江不假思索,从狙击位置——4米高的石头上跳下,截断了嫌疑人的逃跑路线。穷凶极恶的嫌疑人持械直接扑向银江。因为跳下狙击位置后和嫌疑人只有3米左右的距离,银江手持长枪,不便开枪。时机紧迫,他毫不犹豫换枪。掏出手枪、上膛、瞄准、击发,银江一枪打中嫌疑人大腿,将嫌疑人制服。

   在此次缉毒案中,象州警方当场缴获毒品1400公斤。这是该县有史以来破获的最大制毒案。

驾舟临险骇浪之中救群众

   2017年7月7日深夜,由于连续几天下暴雨,象州县中平镇仁义河河水暴涨,一对老年夫妇被暴涨的洪水困在一个小岛上,水已泡到他们的小腿。小岛距陆地近百米,当时当地政府和水利部门的工作人员已把救援的冲锋舟放下河里,但是洪水如沸水般翻腾,四周一片漆黑,加之对水情及地形不明,在场的群众以及政府、水利、消防人员都不知所措。

   河水依旧慢慢上涨,情况十分危急!这时,刚在上游百丈乡结束救援行动的银江带领队员赶到。银江观察水情后毫不犹豫地说:“我来!”银江与岸上人员做好救援预案后,带领两名队员跳上冲锋舟。一阵发动机的轰鸣后,岸上的救援人员看着冲锋舟冲向洪水,几个浪头袭来,险象环生,但银江凭着过硬的技术,屡屡化险为夷。很快,他与队员消失在夜幕中。

   岸上的人都屏住呼吸,紧张地期盼着,祈祷着……几分钟后,发动机的声音由远及近,冲锋舟在一个大浪后冲了出来,船上多了那对老年夫妇!当冲锋舟稳稳地靠岸后,岸上响起雷鸣般的掌声和欢呼声。

善于钻研科技强警显风流

   把每一项技术学透学精,是银江的追求。对新技术的应用,他从不含糊,一定要把它学透学精,让科技真正发挥强警作用。

 随着科技的发展,犯罪分子的手段越来越高明,传统的侦查方法已不能满足日常工作需要。向科技要警力尤显重要。2014年,银江根据象州县近年来发案的特征,提出要组建无人机中队的想法,得到象州县公安局党委的大力支持。由于是来宾市最先使用无人机开展警务行动的队伍,银江在没有教材、没受过专业训练的情况下认真专研、学习,练就了过硬的无人机驾驶技能。

   自该无人机中队组建以来,银江和队员使用无人机参与了大量工作,包括救援、侦查、取证、搜捕、群体性事件处置等多项公安工作,节省了大量警力,大大提高了工作效率。

   今年2月24日,象州县大乐镇发生一起命案,嫌疑人持刀在逃。嫌疑人逃跑的路线有多条,且都是没有视频监控的农村道路,于是,象州县公安局领导立即调用无人机中队,利用无人机来查找嫌疑人。

   接到命令后,银江迅速带领队员赶赴现场,以现场为中心,先用无人机传回的图像研判嫌疑人可能藏身的几个地方,然后降低无人机高度配合地面搜捕人员搜捕。两小时后,银江等人在几公里外发现嫌疑人的踪迹,立即通知搜捕民警前去抓捕。后来,警方问嫌疑人为什么不跑远?嫌疑人说:“看见你们的飞机在头上飞,我哪敢乱跑!”


    
受理律师投诉办公室
出重拳扫黑恶保平安


Copyright 2017 ©www.lbsgaj.gov.cn AllRights Reserved bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思 版权所有 网站地图
地址:来宾市兴宾区翠屏路西199号 网站标识码:4513000033 联系方式:0772-4233300
桂ICP备11006195号-4