【榜样力量】莫飓:莫让歹徒逍遥法外         

【榜样力量】莫飓:莫让歹徒逍遥法外

    更新时间:2018/8/25

“作为一名警察,就是要让百姓得到实实在在的平安,让犯罪分子闻风丧胆。”这就是忻城县公安局刑侦大队大队长莫飓心中的一把尺。自参加公安工作以来,莫飓用这把尺丈量工作中的一言一行。

莫飓先后在忻城县公安局马泗派出所、大塘派出所、果遂派出所、思练派出所工作,现为忻城县公安局刑侦大队大队长。一直以来,他以优秀人民警察的标准严格要求自己,以扎实的工作作风,任劳任怨,事事以身作则,处处做好表率,用丰富全面的法律知识、较强的业务能力和组织协调能力、高度的工作责任感和无私奉献的精神,为百姓平安挥洒汗水。

因表现突出,莫飓荣立个人三等功2次,多次获嘉奖,连续两年带领忻城县公安局思练派出所荣获忻城县公安局集体嘉奖、荣立bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思集体三等功。2018年4月,莫飓又被评为全区优秀人民警察。

嫉恶如仇扫除黑恶安民心

   黑恶势力的所作所为,让百姓恐惧和痛恨,给社会带来不稳定因素,影响当地的经济发展。要想百姓安居乐业,就必须除恶务尽。对于黑恶势力,莫飓痛恨之极,若有线索,哪怕历尽千辛万苦,也誓要除之,给百姓一个平安的环境。

  2018年1月10日21时许,忻城县公安局接到群众报警:在忻城县城关镇龙头村正荣屯附近的村道上,该镇高塘村板县屯的人与龙头村正荣屯的人发生械斗,多人受伤。接到报警后,忻城县公安局城关派出所民警立即赶往现场。但民警到达现场时,两伙人已散开。城关派出所认为,该案涉嫌聚众斗殴,于是将案件移送至刑侦大队。

  为查实案情,刑侦大队大队长莫飓决定从受伤人员入手查找参与打架的人。1月11日上午,正当莫飓等人在讨论案情时,正荣屯的盘某继来电称其被板县屯的人打伤。莫飓立即叫盘某继联系参与打架的人到公安局接受调查。

  据了解,盘某继与板县屯的樊某坪因琐事发生矛盾,双方谁都不服谁,事情越闹越大。1月10日晚,樊某坪纠集樊某东、韦某等人持砍刀等凶器到正荣屯找盘某继“讲数”。盘某继不甘示弱,纠集盘某生、盘某卫、盘某来等人持砍刀、钢管等凶器应约,双方在正荣屯附近的村道上会面时发生冲突对战。在对战过程中,盘某生头部被砍伤,后经法医鉴定,损伤程度为轻伤二级。

据此,忻城县公安局将此案定性为聚众斗殴,2月5日立案侦查。但春节过后,嫌疑人均已外出打工。莫飓不气馁,带领大队民警从仅有的线索展开排查。经过1个多月的摸底排查,3月22日至27日,民警将樊某坪、盘某继、韦某等11名嫌疑人抓捕归案。

合成作战全力追缉在逃人

 自治区公安厅部署开展“神剑3号”专项行动督捕千名网上在逃人员后,莫飓抽调民警组成追逃组,采取多种侦查措施逐一对督捕在逃人员展开调查摸排。他们深知,在逃人员就像一颗定时炸弹,一天不归案,随时都有可能给人民群众生命财产安全和社会稳定带来威胁。

为了做到“不让一个在逃人员漏网”,莫飓和民警在近一个月的时间里,充分发挥多警种合成作战优势,深度研判分析、缜密侦查布控。

2006年至2007年间,覃某凡伙同他人在忻城县、上林县、马山县持枪抢劫12起,被列为网上在逃人员。

为了将在逃人员覃某凡抓捕归案,民警多次到覃某凡家。但覃某凡全家在外打工,就连春节、清明节这些重要的节日都不回来,民警无法获取有关覃某凡的信息。在“千名督捕”行动开展后,莫飓带领民警两次到覃某凡家,但依然没有得到任何线索。4月中旬,莫飓带领民警再次到覃某凡家,虽然覃某凡家仍是大门紧闭,但获得了“覃某凡在今年春节期间回家过年”的信息。

莫飓立即将这一信息推送至bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思智慧警务作战中心。智慧警务作战中心人员经精心研判,终于锁定覃某凡在广东省东莞市的落脚点。

随即,莫飓带领民警奔赴东莞,经4天艰苦摸排追捕,终将潜逃11年的覃某凡抓获归案。

除发挥智慧警务外,莫飓带领民警多次到在逃人员家中,做在逃人员家属的思想工作,让他们规劝在逃人员放下幻想,早日回来投案,争取从宽处罚。在莫飓等人的努力下,4名在逃人员家属接受莫飓的意见,做通了在逃人员的思想工作,在逃人员主动回来投案。

经过一个月的努力,4月26日,忻城县公安局成功将6名自治区公安厅督捕的在逃人员抓获。

破案尖兵命案必破显身手

每一起命案,都造成一个家庭的破碎。被害人家属心中的痛难以抚平,他们希望凶手早日被绳之以法。作为刑侦队长,莫飓深知他们的感受,因此,对每一起命案,他都以必破的决心,克服重重困难,尽快缉拿凶手,给被害人家属一个交代。

5月11日晚,忻城县大塘镇寨东村的麦某捷等人在本屯道路上放石头,阻拦同村莫某扬等人骑车过往。5月12日晚,双方通过QQ联系约架。随后,麦某捷、麦某锋等人来到莫某扬所在屯的路口,看到莫某扬、莫某顺等人后,叫莫某扬和莫某顺道歉。莫某扬不从,于是麦某捷、麦某锋和其他5人(均未满14周岁,另案处理)殴打莫某扬。其间,莫某扬和莫某顺趁机跑回屯里。当晚10时许,莫某扬死在自己家中。

案发后,忻城县公安局成立以莫飓为组长的专案组全力侦查。专案组很快就锁定当晚参与打架的人员。法医尸检未发现有明显致命伤,于是,忻城县公安局聘请广西金桂司法鉴定中心对莫某扬死因进行鉴定,暂将案件立为故意伤害案进行侦查,对涉案的13名犯罪嫌疑人调查讯问。但是这些未成年人怕承担责任,在讯问过程中,没有如实交代。

6月10日,广西金桂司法鉴定中心出具鉴定意见:莫某扬的死因符合颅脑损伤致死。死因确定后,莫飓立即组织专案组召开案情分析会,决定传唤调查7名主要犯罪嫌疑人。但案发后,由于莫某扬的父亲多次扬言报复,这7名主要犯罪嫌疑人弃学跟父母到外地打工躲藏。村里人为了孩子的安全,都不愿说出他们父母打工的城市、单位。

为确保7名嫌疑人全部到案,莫飓带领专案组民警广泛走访调查,终于掌握了这7名嫌疑人的地址。6月12日,专案组分赴海南、南宁、柳州、来宾等地将7名犯罪嫌疑人抓捕归案。

 


    
受理律师投诉办公室
出重拳扫黑恶保平安


Copyright 2017 ©www.lbsgaj.gov.cn AllRights Reserved bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思 版权所有 网站地图
地址:来宾市兴宾区翠屏路西199号 网站标识码:4513000033 联系方式:0772-4233300
桂ICP备11006195号-4