【榜样力量】张庆松:让每起案件都办成铁案         

【榜样力量】张庆松:让每起案件都办成铁案

    更新时间:2018/8/12

   为确保所办理的每一起案件都经得起法律的考验,让当事人心服口服,让群众在每一起案件中都感受到公平正义,他以严谨的工作作风、精湛的法律素养,严把案件法律关,把案件办成铁案。他,就是bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思来宾华侨管理区分局法制大队副大队长张庆松。

   自2017年3月任法制大队副大队长以来,张庆松啃下一块块“硬骨头”,得到上级机关的肯定。2018年4月,他被自治区公安厅评为全区优秀人民警察。

发挥法制效能严打违法犯罪

   公安法制战线,不同于公安其他战线,它需要具有较高法律素养的人才。为了充实自己的法律专业知识,张庆松在完成繁忙的工作任务之余,见缝插针地学习。通过不断学习,他具备了深厚的法律功底和较强的业务能力。

   2018年3月16日,bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思来华派出所接到群众报案:在来宾市体育馆后面的一鱼塘内发现一具浮尸。民警迅速赶到现场勘查。因浮尸高度腐烂且现场较偏僻,尸体及现场周边留下的各种痕迹物证较少,办案民警无法确定死者身份及案发时间,侦查工作陷入僵局。

   当专案组民警一筹莫展时,张庆松认真细致地分析筛排侦查员收集到的各种材料,反复查阅类似案件材料、法律文书,对办案部门收集的材料一一审核,针对不足之处进行现场指导,确保了案件证据链的绝对完整有效合法,为案件的侦查理顺了法律问题,最终锁定涉案嫌疑人韦某龙,成功破获此起故意杀人案。

严把法制质量确保执法公正

   对于社会关注度高的案件,张庆松坚持做到从案件的定性、证据的收集至提请逮捕、移送起诉全程参与,提供全方位、全时段、全过程的法律指导。

   2018年3月9日,来宾市华侨大道与体育路交叉路口附近发生一起伤害案件,造成1死2伤。上级领导高度重视,要求尽快破案将嫌疑人捉拿归案。

   bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思抽调精干民警组成专案组迅速展开侦查。专案组细致排查被害人的社会关系,调取案发地周边的监控视频仔细筛排,最终确定被害人系来宾某学校在校生何某宾。

   这是一起涉校案件,社会各界高度关注。张庆松严把审核关,认真指导办案单位梳理证据链,让每条证据都有充分的法律依据,协助专案组成功破获了该起故意伤害案。

   同时,张庆松积极指导派出所民警做好死者家属的质疑解答和法律政策宣讲工作,特别是证据收集的合法性、对嫌疑人采取措施的法律依据、受害方的权利等方面的解释工作,得到死者家属、嫌疑人家属和学校的一致肯定。此外,张庆松指导宣传部门做好警情通报和舆论应对工作,得到了领导与同事的充分肯定。

   一年多来,张庆松共审核247起案件,无一引起行政复议、行政诉讼、国家赔偿。

完善执法制度提高执法质量

   执法质量是公安执法工作的生命线张庆松立足现状,勇于探索,不断突破,以创造性的思维寻找法制工作的新思路、新方法,确保执法质量。

   张庆松认真调查分析分局执法现状和民警的执法素质、执法水平状况,积极采取应对措施提高民警的执法水平。对执法质量存在的问题及其产生的原因,他提出解决的对策和今后努力的方向。在2017年度来宾市县级公安机关执法质量考评中,该分局排名第一。

   在日常执法办案中,张庆松严格规范民警的执法行为,确保案件质量,狠抓各执法单位案件的日常考评工作。同时,张庆松狠抓执法教育培训,全面提升民警的执法素质。他经常到一线办案单位指导,严把案件质量关,使执法突出问题在基层就得到有效解决。

 


    
受理律师投诉办公室
出重拳扫黑恶保平安


Copyright 2017 ©www.lbsgaj.gov.cn AllRights Reserved bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思 版权所有 网站地图
地址:来宾市兴宾区翠屏路西199号 网站标识码:4513000033 联系方式:0772-4233300
桂ICP备11006195号-4