打击传销的无名勇士——黎旭伟         

打击传销的无名勇士——黎旭伟

    更新时间:2018/6/24

    “5·21”赖某静等人组织、领导传销活动案被评为2016年度“全区十优”案件,得到广西公安厅通报表扬,荣誉背后离不开一位民警的默默付出。他就是bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思经济犯罪侦查支队“90后”民警黎旭伟。

    据经侦支队副支队长周俊喆回忆说:“2014年9月1日,我们经过历时半年的认真调查,特别是在上级公安机关的多方支持协调、区厅经侦总队的统一指挥和南宁市公安局的大力配合下,我们集中优势警力,对公安部督办的‘5·21’涉台传销专案开展统一收网行动,当时共抓获彭某兴、彭某贞、赖某静、黄某怡等涉案嫌疑人46名,查封冻结资金5000多万元,检察机关批准逮捕11人。”2014年11月28日,彭某兴、彭某贞、赖某静、黄某怡等人移送审查起诉。 

    然而,“5·21”专案涉案人员信息多达2900多条,光查询的有关涉案账户就多达4000多个。案件移送起诉时,部分传销组织骨干人员尚未归案,部分涉案资金也尚未追回,因此仍需进行大量后续工作。支队决定把法律专业的黎旭伟调到“5·21”专案组报到,并与专案组其他民警赶往南宁。在那里,他连续7天加班加点,充分发挥主观能动性,对涉案资金流分析研判,帮助追回大量赃款,同时积极与台湾警方进行联系协调,并参与对该案漏网的重点人员的抓捕、审讯、请捕工作,为该案件成功收尾打下坚实的基础。由于没有时间休息,他经常头晕,同事都劝他休息,他总说:“没事,我年轻,挺得住。”接着,在艰苦的抓捕过程中,黎旭伟又蹲守了两天两夜,配合抓捕组顺利完成了抓捕工作,所有抓捕目标全部抓获。 “虽然他来的时间不长,但是他思想追求上进,工作积极认真,工作作风非常务实。”支队民警如此称赞黎旭伟。    

   这一点也体现在接下来的工作中。“当时抓捕到一个叫赖某静的台湾籍女子,她是这个传销团伙中负责管理资金账户的,到案后,其不但不配合我们的调查审讯,而且态度恶劣,说我们不支持他们投资。这时,黎旭伟用他在学校学到的法律知识,跟她讲法律、讲政策、摆证据。经过黎旭伟等民警的不懈努力,最终赖某被感化,供述了违法犯罪事实,为案件的最后定性起到了关键作用。”周俊喆如今回忆起来,依然对黎旭伟称赞有加。但是黎旭伟却很低调,他认为,这些都是他应该做的,“因为我是公安民警,穿上这身警服,就得尽到警察的职责。”

    周俊喆说:让人高兴的是,2017年8月24日,根据《全区公安机关优劣案件评定暂行办法》,自治区公安厅在全区公安机关组织开展了2016年度优劣质案件评选工作,经侦支队决定,把“5·21”涉台传销专案作为参评案件上报。最终经过全区初选、专家评选及全区公安机关优劣质案件评定委员会评选,“5·21”案件被评为“全区十优”案件。“如果没有黎旭伟等民警全力做好后续追赃和对未归案人员的追捕工作,这起案件也难评上全区优质案件。”

    黎旭伟只是“打传”队伍中在背后默默地奉献的其中一位民警,像他这样甘于这样默默奉献的“打传”战线民警还有很多,正是有了他们在背后作出的努力,公安机关才顺利侦破了一起起重大案件。


    
受理律师投诉办公室
出重拳扫黑恶保平安


Copyright 2017 ©www.lbsgaj.gov.cn AllRights Reserved bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思 版权所有 网站地图
地址:来宾市兴宾区翠屏路西199号 网站标识码:4513000033 联系方式:0772-4233300
桂ICP备11006195号-4