金秀:收获首个恶势力案件  实现2019年恶势力判决开门红           

金秀:收获首个恶势力案件  实现2019年恶势力判决开门红

来源:金秀瑶族自治县公安局     更新时间:2019/3/21










“现在我宣布,李某生被判处有期徒刑9个月……”3月20日,金秀瑶族自治县公安局组织民警到县人民法院旁听“李某生等人敲诈勒索案”公开宣判,这是金秀县人民法院审理的辖区首例涉恶势力犯罪案件,被告人李某生等7人因犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑6至9个月不等,并处罚金。

“在仁里村有人要对我敲诈勒索,我要报案,请你们出警。”2017年5月28日,金秀县公安局桐木派出所接到受害人陆某的报警后,立即组织警力驱车赶往案发地点,由于出警及时,李某生等人敲诈勒索的阴谋未能得逞,警方当场将作案的李某生等人带回派出所接受进一步审查。

经公安机关的深入调查,被告人李某生等7人均为金秀县桐木镇仁里村中里屯村民。分别于2016年7-8月、2017年4-5月及2017年5月28日实施三起敲诈勒索违法犯罪行为。被告人均以修缮道路为由,向桐木镇仁里村木板厂老板陆某索要修路费,并威胁不给钱就开车堵路,影响陆某正常生产经营。

当被告人李某生等人第三次以同样理由向陆某索要保护费时,陆某不再屈服威胁,而是寻求法律保护。在扫黑除恶斗争的强大法律攻势下,在金秀县公安局“扫黑办”人员的教育规劝下,被告人李某生等人到公安机关将前两次敲诈勒索到的4800元退还给被害人陆某。

法院认为,被告人李某生等7人以非法占有为目的,使用威胁的方法向他人索要财物,其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪。七被告人利用地域优势,给当地企业老板造成心理压力,多次实施犯罪活动,欺压百姓,扰乱社会经济秩序,符合两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中规定的恶势力性质犯罪特征,应当认定为恶势力犯罪。在共同犯罪过程中,7被告人协商提出犯意,共同商讨、策划和积极实施整个犯罪过程,均起主要作用,均是本案主犯,应当按照其所参与或指挥的全部犯罪进行处罚。在第三起犯罪事实中,因被害人报警而未能实施终了,属于犯罪未遂,7被告人归案后能如实供述自己的犯罪事实,并能积极退赃,可从轻处罚。为维护社会管理秩序,保护公民的人身权利和财产权利不受侵犯,打击刑事犯罪活动,依照《中华人民共和国刑法》相关法律规定,作出上述判决。

至此,该案终结,对被告人李某生等7人的审判,保护了陆某的人身权利和财产权利不受侵犯,打击了犯罪分子的嚣张气焰,对广大人民群众起到了警示教育的作用。




作者:周辉、方良帅     
受理律师投诉办公室
出重拳扫黑恶保平安


Copyright 2017 ©www.lbsgaj.gov.cn AllRights Reserved bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思 版权所有 网站地图
地址:来宾市兴宾区翠屏路西199号 网站标识码:4513000033 联系方式:0772-4233300
桂ICP备11006195号-4