超一个,也要罚!这些车辆都栽了!           

超一个,也要罚!这些车辆都栽了!

    更新时间:2019/3/20

针对农村地区面包车、客车超员违法行为突出特点,bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思交警支队二三大队合署结合“霹雳行动”的工作要求,以接送学生车辆和面包车为重点,整治超员、违法载人等违法行为。3月14至15日短短两天内,来宾交警二三大队民警就查获13起面包车运送乘客超员违法行为、2起客运车辆超员违法行为。

3月15日,二三大队在辖区彩村路段,开展“霹雳行动”客运车辆整治工作,对存在超员违法行为的大型客车进行重点查处。而一些有“猫腻”的大客车却和民警玩起了“躲猫猫”。

下午16时51分,一辆号牌桂GA27**的大客车从来宾市区往迁江镇方向行驶时,行驶到上述路段发现前方有交警执勤时,驾驶员余某立即靠边慢行,随后从车上卸下了8名乘客。


民警一边往客车停车方向跑,执法记录仪刚好拍摄到客车下客的画面。经检查发现,卸下的乘客中大部分都是学生,而该车核载35人,车上还有5个空座位,实载38人,超员3人。

20分钟后,一辆号牌为桂GA27**的大客车也如法炮制,驾驶员覃某看到交警后停车下客,从客车上卸下5名乘客。经核查,该车同样是核载35人,实载41人,超员6人。


经询问,两名客车驾驶员皆因为想着周末,搭载学生回家时超员几个没关系,心存侥幸,就没考虑那么多。

余某、覃某的行为触犯了法律,他们在路边随意的卸客的行为是及其危险。在全区开展最严“霹雳行动”整治行动中,他们还敢顶风作案,将会受到法律的严惩。二三大队根据《道路交通安全法》的第九十二条第一款之规定,给予余某、覃某罚款200元,驾驶证记6分的处罚。

就因为这6分,这两名驾驶员至明年的春运工作开始前,要被客运公司“回炉重造”学习,考核合格后才能参加春运工作。

 

14日、15日查获的13起面包车超员违法行为都是仅仅超员一人,分别被二三大队根据《道路交通安全法》第九十条之规定,处罚款150元,驾驶证记3分的处罚。

 

说到超员,有两个问题一直是许多人心中的“不解之谜”:

“多一个小孩算不算超员?”

“公交车载那么多人,不超员吗?”关,只和“数量”有关!不管是刚出生几天的幼儿,还是成人,只要超出核载人数,都是超员!

公交车载客包括有座乘客和无座乘客,关于“无座乘客”,以站立时的占地面积核算,每平方米不得超过8人。

 

车辆超员易使车辆不稳定,导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大;如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等;特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

 

在此提醒广大乘车人,为了您的安全,一定要乘坐正规、合法的客运车辆,拒绝乘坐超员和非法营运车辆。而作为一名驾驶人,行车前,一定要对车辆的各项安全性能进行全面、细致地检查,一定要杜绝侥幸心理,做到不超员、不超速。时刻谨慎安全驾驶。

请广大学生家长、学校老师自觉抵制黑校车、违法超员车辆,主动教育学生自觉抵制超员车辆,发现接送学生的不合法车辆、超员客车以及低速载货汽车、三轮车违法搭载学生的,请及时向公安交警部门举报。


 


作者:覃建华 黄明娟     
受理律师投诉办公室
出重拳扫黑恶保平安


Copyright 2017 ©www.lbsgaj.gov.cn AllRights Reserved bte365体育_bte365没有取消提款了_bte365水位一直涨什么意思 版权所有 网站地图
地址:来宾市兴宾区翠屏路西199号 网站标识码:4513000033 联系方式:0772-4233300
桂ICP备11006195号-4